Сатри равон
(0 votes, average 0 out of 5)
There are no translations available.

Журналистскую деятельность обозревателя «Независимой газеты» Виктории Панфиловой можно точно охарактеризовать пословицей «слышит звон да не знает, где он».  Ухватившись за формальный повод сноса старого здания, где когда-то размещалось Посольство Ирана, она безуспешно пытается объективно оценить таджикско-иранские отношения на данном этапе.  В. Панфилова ни в курсе, что в настоящее время иранские дипломаты размещены в современном здании, расположенном по соседству с дипломатическими ведомствами России, Германии и Афганистана. А старое сносится в соответствии с генпланом столицы, наряду с бывшей мэрией, другими административными постройками.

Но любое посольство – это не только крыша и стены. Главным образом - это его сотрудники. Посольство ИРИ в Таджикистане, впоследствии на долгие годы превратившиеся в штаб по координации деятельности террористическо-экстремистской организации Партия исламского возрождения (ТЭО ПИВ), стало первым дипломатическим представительством в Таджикистане. Ему было предоставлено место в самом центре столицы, на главной площади страны в комфортном престижном здании. Такая честь не была оказана ни одному зарубежному посольству. Однако через некоторое время выяснилось, что под прикрытием «дружественной» дипломатии, иранская сторона посредством своих спецслужб начала активно влиять, оказывать финансовую и моральную поддержку духовенству республики. Первый посол Ирана в Таджикистане, полковник спецслужб Али Ашраф Муджтахед Шабистари, злоупотребляя ментальностью местного населения, открыто агитировал за создание теократического режима иранского типа. Его родной брат также известен как специалист в области пропаганды "ценностей" исламской революции. Такие как они рассматривали Таджикистан в качестве слабого звена на постсоветском пространстве, который должен был стать знаменосцем в процессе установления исламских проиранских государственных порядков в Центральной Азии. В этих целях Тегеран имел в своём распоряжении созданный им же ресурс организационного порядка – ТЭО ПИВ (в то время ИПВТ, ПИВТ). Спецслужбы Ирана  с помощью и руками ПИВ сеяли в РТ хаос, массовые беспорядки. Организовывали террор против членов правительства, депутатов Парламента, известных государственных, политических и общественных деятелей, журналистов, поэтов, писателей именно посредством своего инструмента – ТЭО ПИВ.  На протяжении всех этих лет за радикальной деятельностью этой партии маячили тени министра иностранных дел Ирана Али Акбара Велояти и Корпуса стражей исламской революции (КСИР),  руководство которого причастно к совершению преступлений против мира и безопасности человечества на территории Таджикистана.

Тегеран никогда в открытую не поддерживал намерения таджикских исламистов построить шариатское государство. Притворялся, что направляет свои усилия на прекращение гражданской войны в РТ.

В настоящее время иранская сторона продолжает выделять немалые финансовые средства для поддержки руководства и активистов ТЭО ПИВ, проживающих в странах Европы. ИРИ спонсирует и обучает в своих и афганских спецлагерях боевиков «Джамаат Ансаруллох» - боевого крыла ТЭО ПИВ.  Эти деньги также используются для организации информационных интернет-сайтов и пропагандистской работы.

Независимые эксперты, анализируя таджикско-иранские отношения на современном этапе, убеждены в том, что и нынешнее правительство ИРИ не отступит от своих планов экспорта исламской революции в Таджикистан, с дальнейшей целью - закрепиться в остальных странах региона: Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане и Казахстане.

Поэтому нынешние отношения  – это не «демонстративная ненависть к Ирану и обвинение его во всех мыслимых грехах», как пытается представить В.Панфилова, И.Панкратенко и прочие, весьма далёкие от реальной ситуации. Это – закономерная, адекватная реакция таджикской стороны на внешнюю агрессию,  недружелюбие, а точнее враждебность. Это – правомерные действия правительства страны с целью обеспечить безопасность своего народа, оградить его от любых проявлений терроризма и экстремизма, с какой бы стороны они не исходили.

Денис Веденеев, ведущий сотрудник

ИА «Параллель»

Add comment


Security code
Refresh

Ташрифкунандагон


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterИмрӯз:224
mod_vvisit_counterРӯзи гузашта:3723
mod_vvisit_counterҲамин ҳафта:10634
mod_vvisit_counterҲафтаи гузашта:23238
mod_vvisit_counterҲамин моҳ:37461
mod_vvisit_counterМоҳи гузашта:91548
mod_vvisit_counterҲамагӣ:1428709

Мо дар Фейсбук