Матни равон

Навруз – это праздник новой жизни

 

Историки отмечают, что праздник Навруз является одним из самых древних на Земле. Народы, населявшие Междуречье (современную территорию в районе рек Сыр-Дарья и Аму-Дарья), праздновали его еще с до зороастрийских времен, с VII века до н.э. В государстве Ахеменидов (VI-IV века до н.э.) и Сасанидов (III‑VII века н.э.) Навруз считался главным праздником.

Современное международное признание Навруза совпало по времени с периодом развития государственности народов Центральной Азии. Так, в 2009 году праздник Навруз был включен в Репрезентативный список ЮНЕСКО как нематериальное культурное наследия человечества и была поддержана 24 государствами-участниками Межправительственного комитета по сохранению нематериального наследия. Транскрипция его официального написания отразила персоязычные истоки этого древнего праздника. 19 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня «Культура мира» консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Навруз».

В соответствии с текстом резолюции Генеральная Ассамблея ООН: признаёт 21 марта как Международный день Навруз; приветствует усилия государств-членов, в которых отмечается Навруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с Наврузом; побуждает государства-члены прилагать усилия к повышению уровня информированности о Наврузе и организовывать при необходимости ежегодные мероприятия в ознаменование этого праздника; призывает государства-члены, в которых отмечается Навруз, изучать историю происхождения и традиции этого праздника в целях распространения знаний о наследии Навруза в международном сообществе; предлагает заинтересованным государствам-членам и Организации Объединенных Наций, в частности её соответствующим специализированным учреждениям, Фондам и программам, главным образом ООН по вопросам образования, науки и культуры, и заинтересованным международным и региональным организациям, а также неправительственным организациям принимать участие в мероприятиях, проводимых государствами, в которых отмечается Навруз.

Сегодня Навруз, что в переводе с фарси означает "новый день", празднуется с 21 марта в Иране, Афганистане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане Азербайджане, Узбекистане, Индии, Турции, Иракском Курдистане, Албании, Македонии, Киргизии, в некоторых регионах России (Северный Кавказ, Башкирия, Татарстан) и других странах. В странах Азии это праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года. Начиная с Навруза, световой день становится длиннее ночи. Кроме того, это и семейный праздник, когда хозяева заранее украшают дом, накрывают праздничный стол. Считается, что перед праздником также нужно покаяться в грехах, примириться с недругами, простить долги. Празднование сопровождается народными гуляниями, играми, смехом и радостью людей, объединенных единым порывом встретить весну и зарождение новой жизни.

В наши дни Навруз воспринимается как историческая традиция предков и светский праздник, не связанный с какой-либо религией и верой. Поэтому предпринимаемые отдельными радикальными исламистами попытки оценивать его с позиции соответствия или несоответствия исламу представляются ни чем иным, как очередным способом привлечь к себе внимание, посеять раздор и разногласия среди верующих, омрачить праздничное настроение десятков миллионов людей. Только их усилия в этом направлении напрасны: народному празднику, живущему в сердцах людей и сохраняющему силу на протяжении двух тысячелетий, не страшна жалкая кучка длиннобородых лицемеров и их джихадистов-единомышленников, прячущих свои лица за черными масками палачей. Стремление людей к свету, теплу и новой жизни, которое воплощено в Наврузе, по самой своей природе сильнее религиозного фанатизма и средневековой отсталости, которые проповедуют исламисты.

Так что за праздником Навруз, получившим международное признание, светлое будущее, и уже через две недели многие народы Земли с песнями и танцами, в атмосфере душевного тепла и согласия, встретят наступление Нового весеннего года.

 

Ибрагим Султанов

Шарҳ додан


Защитный код
Нав кардан

Сомонаҳои расмӣ



Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон


МИҲД вилояти Суғд

Эълонҳо

  • 1
  • 2

Муроҷиат намоед!

ТЕЛЕФОНИ БОВАРӢ ДАР МИҲД Ба маълумоти сокинони шаҳру шаҳракҳо расонида мешавад, дар мақомоти иҷроияи ҳокимияти давлатии...

29 Авг 2018

БА ДИҚҚАТИ РОҲБАРОНИ КОРХОНАВУ МУАССИСА, ИДОРАВУ ТАШКИЛОТ, СОҲИБКОРОН ВА САХОВАТМАНДОН

Маблағҳои хайриявии худро барои дастгирии маъюбон, шахсони барҷомонда, ниёзмандон ва ободонии маҳал ба суратҳисоби зерин...

29 Авг 2018

Мо дар Фейсбук

Ташрифкунандагон


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterИмрӯз:1432
mod_vvisit_counterРӯзи гузашта:3524
mod_vvisit_counterҲамин ҳафта:4956
mod_vvisit_counterҲафтаи гузашта:20280
mod_vvisit_counterҲамин моҳ:50682
mod_vvisit_counterМоҳи гузашта:69931
mod_vvisit_counterҲамагӣ:1674541

Райъпурсӣ

Сомона чи хел аст?