Матни равон

Человечество всегда воевало, за последние пять тысяч лет зафиксировано около 15000 малых и больших войн, в которых погибли несколько миллиардов человек. 75 лет назад отгремели бои Великой Отечественной войны. Дожимая фашистов, наши деды и отцы мечтали и свято верили, что после победы на планете не будет больше войн и наступит удивительное время всеобщего братства. Победа была одержана, но всеобщий мир так и не наступил.

Продолжаются локальные войны, военные конфликты, связанные с религиозными, территориальными и национальными спорами. В нашу, казалось бы, мирную жизнь все настойчивей вторгается такое зловещее явление как терроризм. Терроризм – это тоже война. И от него не застрахован никто. В том числе и мы. Некоторое время назад в наш лексикон плотно вошли такие страшные слова как «терроризм» и «экстремизм». Теперь уже каждый ребенок знает о том, что скрывается за этими понятиями. В целях профилактики экстремизма в молодежной среде, следует, различать группировки экстремисткой направленности от неформальных молодежных объединениях. В отличие от обычных групп подростков, совершающих хулиганские действия или акты вандализма как правило, с целью «поразвлечься» неформальные экстремистские группировки осуществляют свои противоправные действия. При этом следует отметить, что в такие группировки попадают в основном молодежь.

Не занятая какой-либо общественно-полезной деятельностью, не посещающая спортивные секции, клубы, иные заведения дополнительного образования. Проблемные семьи в этой среде редкость. Как правило, это дети финансово обеспеченные, но ограниченные в общении с родителями в связи с их постоянной занятостью. Приоритет в работе по профилактике экстремизма среди молодежи отводится мерам воспитательного и пропагандистского характера. По сути, всю работу в части взаимодействия молодежи с общественностью можно считать профилактической, так как любое такое мероприятие с привлечением общественности положительно влияет на минимизацию противоправных и экстремистских проявлений. В связи с этим привлечение молодежи к физическому развитию,  формированию здорового образа жизни, к работе военно-патриотической направленности, в частности, организация встреч с ветеранами военной службы, оказание помощи инвалидам войны и труда, семьям погибших воинов, проведение героических патриотических акций, организация традиционных мероприятий к празднованию Дня Победы, их освещение в средствах массовых информации в совокупности влияют на формирование толерантного сознания молодежи. Все мы живем в одном обществе, вокруг нас тысячи, нет даже миллионы, миллиарды людей. У каждого из нас свои интересы, принципы, желания и цели.

Каждый из нас выглядит по-разному, по-разному одевается, по-разному разговаривает. Все имеют что-то неповторимое. Прелесть современного мира именно в многообразии, разногранности. Не все это могут понять и принять. Безусловно, сейчас значимой задачей общества стало объединение различных индивидов в общее и понимающее друг друга человечество. Для того чтобы объединиться всем вместе, нам необходимо проявлять уважение к чуждым для себя вещам, культурам, обычаям, традициям. Мы должны научиться прислушиваться к мнению окружающих и признавать свои ошибки. На сегодняшний день молодежный экстремизм выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам поведения к закону в целом, появлении неформальных молодежных объединений. Развитие молодежного экстремизма - это свидетельство недостаточной социальной адаптации молодежи, развития асоциальных установок ее сознания, вызывающих противоправные образцы ее поведения. Исходя, из этого вытекают, следующие направления в работе по профилактики экстремизма и терроризма в образовательном процессе.

Анализ философской, исторической, социально-культурной стороны процессов, которые происходят в сфере молодежной культуры. Необходимые государству и обществу научно-обоснованные практические рекомендации по профилактике экстремизма и терроризма. Профилактическая работа по противодействию проявлениям экстремизма в молодежной сфере. Работа по профилактике экстремизма в первую очередь начинается с формирования у работников сферы образования навыков воспитания толерантного сознания у обучающихся, представлений о толерантной городской среде, культуре толерантности. Также необходимо разработать и внедрить в учебно-воспитательный процесс комплексы образовательных программ, которые будут направлены на профилактику терроризма и экстремизма.

Начальные стадии воспитания ребенок получает в семье, так что основной заклад мышления происходит  именно в главной ячейке общества. Мы еще раз убедились в том, что экстремизм это действительно жестокость, основанная на ненависти и злобе, а порой и глупости, подчиненной слепой вере,  и поэтому в каждом классе, на каждом воспитательном часе должна проводиться беседа с учащимися на эти темы.

Адиба ФАХРИДДИНОВА
преподаватель начальных классов СОУ №14

 

Шарҳ додан


Защитный код
Нав кардан

Сомонаҳои расмӣ



Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон


МИҲД вилояти Суғд

Эълонҳо

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Боздошти гурӯҳи қочоқчиёни маводи мухаддир / Ахбори Точикистон

Боздошти гурӯҳи қочоқчиёни маводи мухаддир / Ахбори Точикистон   https://youtu.be/ZH0ryjEAOyE

28 Ноя 2019

ДИҚҚАТ, ОЗМУН!

МАҚОМОТИ ИҶРОИЯИ ҲОКИМИЯТИ ДАВЛАТИИ ШАҲРИ ГУЛИСТОН барои ишғоли мансабҳои холии маъмурии хизмати давлатӣ озмун эълон менамояд: Дастгоҳи...

30 Сен 2019

Муроҷиат намоед!

ТЕЛЕФОНИ БОВАРӢ ДАР МИҲД Ба маълумоти сокинони шаҳру шаҳракҳо расонида мешавад, дар мақомоти иҷроияи ҳокимияти давлатии...

29 Авг 2018

БА ДИҚҚАТИ РОҲБАРОНИ КОРХОНАВУ МУАССИСА, ИДОРАВУ ТАШКИЛОТ, СОҲИБКОРОН ВА САХОВАТМАНДОН

Маблағҳои хайриявии худро барои дастгирии маъюбон, шахсони барҷомонда, ниёзмандон ва ободонии маҳал ба суратҳисоби зерин...

29 Авг 2018

Мо дар Фейсбук

Ташрифкунандагон


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterИмрӯз:1035
mod_vvisit_counterРӯзи гузашта:2770
mod_vvisit_counterҲамин ҳафта:15009
mod_vvisit_counterҲафтаи гузашта:19985
mod_vvisit_counterҲамин моҳ:46516
mod_vvisit_counterМоҳи гузашта:96217
mod_vvisit_counterҲамагӣ:2498576

Райъпурсӣ

Сомона чи хел аст?