Матни равон

В последнее время журналисты написали много двусмысленных статей о том, куда держит курс Таджикистан, какой стране отдаёт приоритет в сотрудничестве. Среди них анонимный автор, опубликовавший материал «Россия — Таджикистан: Союз поневоле» на сайте rusplt.ru., который, кроме прочего, по-видимому, хотел задеть Таджикистан тезисом о том, что «Москва превращает азиатскую республику в буфер с Афганистаном». Однако, в связи с напряжённой обстановкой в ИРА, которая за последние годы только ухудшается, РТ, имеющая с названной страной протяжённую границу (около 1400 километров), сама неоднократно упоминала именно этот термин (буфер) в отношении себя. И это – не обидно, а реально, так как Таджикистан в полном смысле этого слова является именно буфером, если хотите бампером, подушкой безопасности для смягчения угроз и вероятных ударов по границе, рубежам, являющимися общими для стран СНГ.

Поэтому всем авторам, спекулирующим на данной теме, однозначно ответил учёный А.Рахнамо: «Россия всегда останется основным стратегическим партнером Таджикистана. Наша позиция в отношениях — это именно то, что отражено в официальных межправительственных договорах, не более и не менее. Все остальные позиции, в том числе взгляды того или иного журналиста или СМИ, не должны иметь значения и ставить под вопрос весь комплекс наших отношений. Это очень опасно". С его мнением соглашается исполнительный директор информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ Сергей Рекеда, который подчеркнул, что в информационном поле играют и те, кому только на руку ухудшение российско-таджикских отношений. Кроме того, анонимному автору вышеназванной статьи не пристало спекулировать на святой для всех нас теме Праздника Победы и Бессмертного полка, который, как и во всех странах СНГ, прошёл памятным шествием в Таджикистане. Рассуждения безымянного журналиста выпадают из общего контекста, оторваны от современной реальности, являются провокационными, отрицательно влияющими как на двусторонние, так и на межгосударственные отношения стратегических партнёров по АТЦ СНГ, РАТС ШОС и ОДКБ.

Что касается нахождения 201-й РВБ в Таджикистане, то, действительно, в то время, когда радикальные исламистские силы в лице международных террористических и экстремистских группировок активизировали свою деятельность и стремятся расширить зону влияния на севере Афганистана, её присутствие в РТ является дополнительным гарантом общей безопасности. Так как перенос театра военных действий в северные провинции Афганистана и концентрация экстремистских сил на южных рубежах СНГ представляет реальную угрозу всем странам региона. В связи со складывающейся ситуацией, следует ожидать попыток перехода членов международных террористических организаций из Афганистана в страны региона (Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и далее в Россию), а также контрабанды наркотиков и оружия. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, говоря о российских военных базах в Таджикистане и Кыргызстане, заявил, что они являются заслоном от терроризма и отвечают нашим общим интересам наращивания военной составляющей Шанхайской организации сотрудничества. «Одна из общих задач — не допустить распространения метастазов терроризма на пространство стран СНГ.

Гарантом региональной стабильности являются российские военные базы в Таджикистане и Киргизии. Вместе с союзниками мы укрепляем их боеготовность, что в свою очередь усиливает безопасность Душанбе и Бишкека», — пояснил свою позицию Шойгу.

Именно поэтому, согласно договорённостям, здесь активизировано военно-техническое сотрудничество по поставкам вооружения и военной техники, в том числе средств связи, стрелкового оружия и боеприпасов к нему, артиллерийского вооружения и зенитно-ракетных комплексов в Республику Таджикистан. Кроме того, это авиационная техника, самолёты и вертолёты. Все это послужит стабильности в регионе. В России также проходят обучение и подготовку таджикские офицеры и специалисты среднего и младшего звена. Регулярно в ходе командно-штабных учений, мероприятий по совместной подготовке двух дружественных армий, где на практике проверяется работоспособность и совместимость всех элементов системы управления и взаимодействия, Таджикистан и Россия демонстрируют свои военные возможности для отражения потенциальных угроз, исходящих из Афганистана. Проблема участия граждан в рядах боевых формирований «Исламского государства» касается многих государств, но сегодня из стран-участниц СНГ и ОДКБ именно Россия и Таджикистан являются и ассоциируются с самыми активными борцами с терроризмом. Ни Россия, ни Таджикистан не делят террористов на своих и чужих. Борьба направлена, в том числе на то, чтобы рекруты из названных государств, не вернулись на родину в качестве вооружённых завоевателей, переносчиков экстремистских идей. Для Москвы точечная борьба с «ИГ» в Сирии была проблемой национальной безопасности. Как для Таджикистана – противостояние любым террористическим проявлениям, когда опасность подстерегает и изнутри, как показали события с попыткой вооружённого государственного переворота (2015 г.) со стороны местных исламистов, и с территории соседнего Афганистана. Поэтому быстро меняющаяся ситуация в мире и в регионе требует эффективного взаимодействия, дополнительного укрепления таджикско-афганской границы, безопасность которой находится в зоне ответственности стран СНГ (ОДКБ).

Вопреки мнению анонимного автора вышеназванной статьи, Таджикистан и Россию сближает то, что эти страны эффективно взаимодействуют в современной ситуации, реально расширяют своё участие в борьбе с международным терроризмом, который напрямую угрожает их государственным интересам, оказывает все более дестабилизирующее влияние на обстановку и безопасность в регионе. 
Солидарность России и Таджикистана заключается и в том, что их лидеры с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН призывают мировое сообщество принимать активное участие в борьбе с терроризмом. Сила Москвы и Душанбе в том, что они действуют в интересах безопасности и здравого смысла, вопреки мнению и протестам деструктивных сил, пытающихся ограничить и критиковать их законные действия. Например, мировые СМИ 
развернули мощную информационную кампанию против России после начала операции военно-космических сил РФ в Сирии. Похожую ситуацию испытали на себе власти Таджикистана, успешно завершившие спецоперацию по ликвидации вооружённых бандгрупп под руководством террористическо-экстремистской организации Партия исламского возрождения. Между тем, в обоих случаях и Россия, и Таджикистан действует с полным соблюдением всех общепринятых законодательных норм и политико-дипломатических процедур.

На Востоке уважают лишь сильных и самостоятельных. Именно такими показывают сегодня себя Россия и Таджикистан, вместе и каждый в отдельности, в борьбе с мировым терроризмом.


Андрей Пулатов, журналист-пограничник

 

Шарҳ додан


Защитный код
Нав кардан

Сомонаҳои расмӣ



Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон


МИҲД вилояти Суғд

Эълонҳо

  • 1
  • 2

Муроҷиат намоед!

ТЕЛЕФОНИ БОВАРӢ ДАР МИҲД Ба маълумоти сокинони шаҳру шаҳракҳо расонида мешавад, дар мақомоти иҷроияи ҳокимияти давлатии...

29 Авг 2018

БА ДИҚҚАТИ РОҲБАРОНИ КОРХОНАВУ МУАССИСА, ИДОРАВУ ТАШКИЛОТ, СОҲИБКОРОН ВА САХОВАТМАНДОН

Маблағҳои хайриявии худро барои дастгирии маъюбон, шахсони барҷомонда, ниёзмандон ва ободонии маҳал ба суратҳисоби зерин...

29 Авг 2018

Мо дар Фейсбук

Ташрифкунандагон


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterИмрӯз:846
mod_vvisit_counterРӯзи гузашта:2840
mod_vvisit_counterҲамин ҳафта:846
mod_vvisit_counterҲафтаи гузашта:19430
mod_vvisit_counterҲамин моҳ:43026
mod_vvisit_counterМоҳи гузашта:60761
mod_vvisit_counterҲамагӣ:1903588

Райъпурсӣ

Сомона чи хел аст?