Матни равон

В СМИ промелькнуло сообщение о том, что «КНР готовит из Таджикистана форпост для отражения внешней террористической угрозы».  Оно основывается на том, что сегодня активно проводятся  учения и тренировки спецподразделений ВС обеих стран, а также строительство на территории Таджикистана совместных с Китаем объектов военного назначения. Однако ничего удивительного и предосудительно в данной ситуации нет. Так как, во-первых, не новость, что Таджикистан, в силу географического расположения и нынешней геополитической ситуации, находятся в прямом смысле слова на переднем крае борьбы с террористической и наркоугрозой, представляющей опасность не только для этой республики, но и для всех стран региона. А форпост – не оскорбительная, а достойная передовая позиция для самодостаточного государства.

Во-вторых, Таджикистан является членом многочисленных военно-политических организаций (в т.ч. АТЦ СНГ, ОДКБ, РАТС ШОС), имеющих общие рубежи. Следовательно, в этом формате, при непосредственном участии всех названных субъектов, в числе которых - Китай, готов отражать реальные и потенциальные угрозы, исходящие с сопредельных территорий.  Что касается экономических таджикско-китайских отношений, не дающих покоя отдельным недоброжелателям, то это – обширная тема для отдельного разговора.

В нашем случае, перманентная  активизация талибов и появление компонентов «Исламского государства» на внешних границах ШОС создают реальную угрозу всем её членам. Так, по данным военных ведомств, среди разномастных террористических группировок, воюющих в Афганистане, замечены граждане многих стран-участниц ШОС. Только выходцев из Центральной Азии в рядах «ИГ» воюют порядка 5 тысяч. «Их продолжающаяся вербовка на территории многих наших с Вами государств является неоспоримым фактом, чему мы, всем миром, должны противостоять», - отметил Президент РТ Э.Рахмон.

Таджикистан, учитывая нарастающую угрозу в непосредственной близости, на протяжении всей многокилометровой (более 1400 км) границы с Афганистаном, усугублённую сложным горным ландшафтом, принимает все возможные превентивные и контрмеры по защите непосредственно своих рубежей, следовательно, и общих границ стран ШОС. В этом ему активно помогает китайская сторона консультациями,  строительством объектов военного и военно-хозяйственного назначения. Руководство Главного управления пограничных войск ГКНБ РТ, командиры пограничных отрядов принимают действенные меры по усиленному укреплению охраны таджикско-афганской госграницы. Перед ними поставлены  конкретные задания по укреплению охраны таджикско-афганской линии госграницы, которые они с честью выполняют.

К ситуации подключились стратегические партнёры по РАТС ШОС, АТЦ СНГ и ОДКБ, которые также принимают меры по укреплению границы с Афганистаном с целью того, чтобы страны Центральной Азии не были застигнуты врасплох с учётом складывающейся ситуации в Афганистане. Стратегические партнёры, в числе которых КНР,  оказывают РТ помощь в двух направлениях: техническом оснащении в укреплении охраны границы и разработке межгосударственной программы по инженерно-техническому оснащению границы с Афганистаном.

По мнению специалистов, при попытках боевиков «Талибан», «ИГ» или любой другой террористической организации вторгнуться на территорию Центральной Азии, сначала они рискуют столкнуться с силами объединённой коалиции среднеазиатских стран. Затем, в течение 3-х суток сюда подтянутся войска ОДКБ и государств-участников ШОС. Кроме того, напряжённая ситуация повышает меры ответственности 201-ой российской военной базы, дислоцированной непосредственно в Таджикистане.

Если идеология «Талибан» ограничивается шариатом в отдельно взятом Афганистане, то амбиции и планы боевиков «ИГ» простираются на более обширные территории. Согласно плану создания Всемирного халифата, все государства Центральной Азии после завоевания террористами должны войти в состав «ИГ». Следовательно, такая участь уготована как для всех среднеазиатских республик, так и для КНР, где террористическую угрозу представляют также сепаратисты из СУАР.

Однако, несмотря не предпринимаемые меры, в связи с крайне нестабильной ситуацией в приграничных с РТ провинциях Афганистана и скоплением большого числа боевиков непосредственно вблизи границы, считается целесообразным ускорить совместные решения по данному вопросу и активизировать реальную военную и техническую поддержку в данном направлении. В качестве противодействия угрозам «Талибан», «ИГ» и других террористических организаций наиболее эффективными видятся упреждающие и контрмеры коллективных сил безопасности, максимальная консолидация всех силовых структур центрально-азиатских республик и их стратегических партнёров в борьбе с общими угрозами.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111153/32416/-

Шарҳ додан


Защитный код
Нав кардан

Сомонаҳои расмӣ



Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон


МИҲД вилояти Суғд

Эълонҳо

  • 1
  • 2

Муроҷиат намоед!

ТЕЛЕФОНИ БОВАРӢ ДАР МИҲД Ба маълумоти сокинони шаҳру шаҳракҳо расонида мешавад, дар мақомоти иҷроияи ҳокимияти давлатии...

29 Авг 2018

БА ДИҚҚАТИ РОҲБАРОНИ КОРХОНАВУ МУАССИСА, ИДОРАВУ ТАШКИЛОТ, СОҲИБКОРОН ВА САХОВАТМАНДОН

Маблағҳои хайриявии худро барои дастгирии маъюбон, шахсони барҷомонда, ниёзмандон ва ободонии маҳал ба суратҳисоби зерин...

29 Авг 2018

Мо дар Фейсбук

Ташрифкунандагон


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterИмрӯз:1541
mod_vvisit_counterРӯзи гузашта:2712
mod_vvisit_counterҲамин ҳафта:1541
mod_vvisit_counterҲафтаи гузашта:19410
mod_vvisit_counterҲамин моҳ:60604
mod_vvisit_counterМоҳи гузашта:83055
mod_vvisit_counterҲамагӣ:2160104

Райъпурсӣ

Сомона чи хел аст?