Матни равон

 

ВЕЛИКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕРРОРИЗМА
Или чем грозит таджикской молодежи обучение в нем?



8 декабря 2020 года Государственный департамент США объявил, что он предпринял санкции в отношении "Джомеъат-ул-Мустафо ал-ъоламия", одного из крупнейших университетов Исламской Республики Иран, как центра сотрудничества с террористическими силами. Эта санкция была введена Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США постановлением 10590000383. В заявлении говорится, что университет имеет непосредственные связи с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана, в частности с его иностранным отделением – "Кудс", который занимается вербовкой экстремистских миссионеров и агентов для спецслужб Ирана по всему миру и два года назад был признан международной террористической организацией.

В связи с тем, что за последние годы десятки молодых таджиков, в том числе дети бывших членов запрещенной Партии исламского возрождения, получили образование и продолжают учиться в этом "университете", его деятельность не может оставаться без внимания таджиков и Таджикистана.

Поэтому очень важно, чтобы граждане Таджикистана также обладали некоторой информацией об этом крупном центре экстремизма и пропаганды, держались от него подальше и не подпускали сюда своих детей.

Итак, Университет Джомеъат-ул-Мустафо ал-ъоламия (перевод с арабского: Международный университет Мустафы) никогда не был университетом и никогда не будет! С целью обмана иностранных граждан и их страны, здесь присваивают с виду светские степени бакалавра, магистра и доктора своим выпускникам, которые на самом деле очень фанатичны. Преподаватели, которые в большинстве своем являются экстремистами, имеют степени доктора наук, звания "профессор" и т. д.

Страны принимают таких выпускников за специалистов с дипломом университета и берут на работу в своей ведомственной системе, не преследуя их. Эта маска позволяет внедрять выпускников этого "университета" по всему миру для выполнения своей специальной миссии.

Главная задача "Джомеъат-ул-Мустафо ал-ъоламия", центр которого находится в городе Кум Ирана, заключается в подготовке идеологов и фанатичных миссионеров, через которых осуществляется пропаганда экстремизма. То есть, "университет" является одним из основных инструментов реализации политики "экспорта исламской революции" и вмешательства Ирана в ситуацию за рубежом.

Согласно информации на сайте самого "университета", более 52 000 (!) студентов из 122 (!!) стран в настоящее время подвергаются "промыванию мозгов". Бывший руководитель университета Алиризо Аърофи утверждает, что на сегодняшний день более 50 000 (!!!) миссионеров прошли обучение и направлены в страны по всему миру. В свою очередь, их влиянию и проповедям подверглись около 50 000 000 (!!!!) человек. Конечно, эти 50 000 подготовленных здесь миссионеров действуют под видом университетских специалистов, согласно поддельным дипломам бакалавра, магистра и доктора.

Кроме того, в настоящее время "университет" открыл филиалы в 60 странах мира, включая государства Европы и Африки, где занимается подготовкой новых миссионеров. Например, в одном только его представительстве в Афганистане сейчас обучаются около 4 000 студентов, в том числе 2 000 - в кабульском филиале. В его представительстве в африканской стране Гана, в которой проживают мусульмане-сунниты, обучается более 1 000 человек. Даже в Париже открылось отделение этого "университета", площадь которого составляет 2,5 га.

Более серьезным вопросом, ставшим причиной применения санкций к "университету", как террористической организации", со стороны США, является специальное шпионское и разведывательное назначение этого учреждения. В первую очередь, для Ирана Корпусом стражей исламской революции и Министерством информации среди студентов различных стран в этом "университете" вербуются агенты. Следующим шагом для этих шпионов является создание сети иранской агентуры в своих странах за счет местных миссионеров. Подобные сети не только пропагандируют антиконфессиональную идеологию, но и действуют в пользу спецслужб Ирана, собирая информацию в самых разных областях. В последние годы в ряде стран были закрыты представительства этого учреждения, и его агенты арестованы.

В частности, в прошлом году в Боснии и Герцеговине был закрыт такой центр в представительстве "университета", информация о его деятельности опубликована в средствах массовой информации.

Одно из самых ужасающих деяний "университета" заключается в том, что именно в сотрудничестве с силами "Кудс" для ведения религиозной войны в Сирии за счет мигрантов из Афганистана, в Иране создается боевая группа "Лашкари Фотимиен" ("Армия Фотимиен"), которая в настоящее время является противоречием между Ираном и Афганистаном.

В январе 2021 г. министр иностранных дел Ирана Мохаммадджавод Зариф в интервью телевидению "Тулуъ-ньюс" назвал количество афганских боевиков, воюющих в Сирии на стороне Ирана, в 5 000 человек. Однако корреспондент телевидения Наджафзода объявил, что реально их число составляет 25 000 человек.

С точки зрения управления, это учреждение действует непосредственно под предводительством самого Руководителя исламской революции Ирана Оятулло Хаманеи. Его председатель также назначается Руководителем. Министерство высшего образования Ирана и другие государственные органы не имеют права вмешиваться в деятельность и образовательные стандарты "университета". Но министерство вынуждено официально признать и утвердить подложные документы этого "университета". Его учебные программы не проходят государственную аккредитацию Ирана. Это учреждение является составной частью округа Кум и считается ведомством, пропагандирующим экстремистскую, радикальную идеологию. Министерство иностранных дел Ирана и иранские посольства в зарубежных странах также не имеют права осуществлять контроль над внешней деятельностью "университета".

Очевидно, что такая особо широкая пропагандистская (миссионерская) деятельность и разветвленная шпионская сеть нуждаются в крупном финансировании. Поэтому бюджет "университета" "Джомеъат-ул-Мустафо ал-ъоламия" также огромен. На самом деле, это - государство внутри государства.

По словам иранских и зарубежных специалистов, годовой бюджет данного учреждения составляет от 450 до 500 000 000, то есть, примерно полмиллиарда долларов США. Такая сумма обеспечивается из четырех источников:
1. официального государственного бюджета Ирана;
2. бюджета "Байти рахбари" (специальный фонд верховного Лидера ИРИ);
3. за счет хумс (20% - шиитский налог), который население платит ахундам (духовным служителям);
4. за счет принудительной благотворительности, взыскиваемой с фирм, производственных предприятий и крупных предпринимателей.

Следовательно, известна только сумма из государственного бюджета Ирана, выделяемая для этого "университета". Средства из трех других источников сохраняются в том же объеме и держатся в тайне, или, как говорят ахунды, "неисчислимы".

Например, в государственном бюджете Исламской Республики Иран на 1398 (2019) год на этот "университет" выделено 308 миллиардов туманов, и, кроме того, в случае роста цен на нефть отчисления должны быть доведены до 400 миллиардов туманов. Эта сумма составляет около 75 000 000 долларов, а в случае роста - более 100 000 000 долларов США.

Такие огромные целевые средства находятся в ведении ахундов руководства университета (состава улемов) и расходуются по следующим направлениям:
- обеспечение ведомственной и образовательной деятельности;
- обеспечение питанием, проживанием и транспортным передвижением более чем 50 000 зарубежных студентов;
- обеспечение деятельности филиалов в 60 странах мира;
- финансирование деятельности выпускников в своих странах (в этом отношении, в соответствии с официальным распоряжением аятоллы Хаменеи, другие религиозные организации в Иране, включая Организацию пропаганды ислама и Всемирный негосударственный фонд "Ахл-ал-бейт", каждая со своим солидным бюджетом, должны сотрудничать с этим "университетом";
- финансирование агентурной сети за счет выпускников и охраны связи с ними (в этом секторе сотрудничает Корпус стражей, бюджет которого составляет десятки миллиардов долларов США).

Краткая представленная информация полностью доказывает, что так называемый университет "Джомеъат-ул-Мустафо ал-ъоламия" является крупнейшим центром подготовки миссионеров и шпионской сетью. Можно сделать вывод, что, действительно, этот центр представляет большую угрозу региональной безопасности, особенно таджикам и Таджикистану.

Согласно достоверным, проверенным, официальным сведениям государственных органов Таджикистана, за последние годы (с 90-х годов по сегодняшний день) около 900 граждан Таджикистана обучались в крупнейшем региональном террористическом университете. Основная часть таких студентов состоит из детей бывших нахзатовцев, часть которых до сих пор учится и проживает там (подробности о них будут опубликованы отдельно). По призыву Республики Таджикистан, сотни молодых людей возвратились из террористических университетов ИРИ. Однако точная информация указывает, что в настоящее время около 380 таджиков обучаются в "Джомеъат-ул-Мустафо ал-ъоламия" и других специальных центрах этой страны. Иранские органы власти постоянно создают препятствия для встреч представителей Посольства Республики Таджикистан с этими таджикскими гражданами.

Многие ответственные лица идеологического сектора экстремистских организаций исламского нахзата и Таджикского национального альянса, которые сегодня работают в европейских странах, являются выпускниками этого крупного террористического университета и кадрами специализированных учебных заведений ИРИ. В частности, член правления и главный идеолог Национального альянса Таджикистана (НАТ) Бурхонов Саидюнус Аббосович (Саидюнуси Истаравшани) на протяжении более десяти лет учился с членами своей семьей (братьями) в этом террористическом учреждении в городе Кум, и до сих пор им поддерживается.

Он, как член правления НАТ, основатель фейковой организации "Ассоциация свободомыслящих Таджикистана" и один из учредителей НАТ, Корпусом стражей был отправлен в Ливан на несколько лет для идеологической подготовки и проведения саботажа в составе ливанской террористической организации "Хезболлах".

С.Истаравшани - руководитель таджикских веб-сайтов "Рисолат" и "Кимиеи саодат", созданных Корпусом стражей Исламской Революции, занимающихся пропагандистской и антиправительственной деятельностью против Таджикистана.

Следует отметить, что в январе 2021 г. эти базы, как пропагандистские подразделения Корпуса стражей Исламской Революции, были объявлены террористическими и заблокированы правительством США.

Эта международная санкция в отношении члена Правления экстремистской организации "Национальный альянс Таджикистана" распространяется и на саму организацию.

Важно, что даже после закрытия и блокировки "Рисолат" и "Кимиеи Саодат" как террористических сайтов, Партии возрождения и С. Истаравшани, член правления НАТ, продолжают распространять антитаджикскую пропаганду на своих страницах в Фейсбуке.

Заместитель председателя Партии исламского возрождения Кузов Шохнаим, член правления ТЭО ПИВ, сын бывшего лидера партии С.А. Нури - Саидов Мухаммаджон Абдуллоевич, начальник отдела по связям с общественностью ТЭО ПИВ, племянник и личный помощник председателя ТЭО ПИВ Мухиддина Кабири – Мухаммаджон Кабиров, официальный представитель правления ТЭО ПИВ Каюмов Бободжон Тагоевич (Бободжон Каюмзод), член правления ТЭО ПИВ Ваххобов Азимжон Азизович, член ТЭО ПИВ Саидов Исламджон Асомуддин, брат Саидюнуса Истаравшани, Бурханов Аббос и другие нахзатовцы, которые теперь представляют себя в европейских странах как "демократы" и "правозащитники", прошли обучение и подготовку в специальных школах в Иране и в Корпусе стражей ислама.

Большинство активистов ТЭО ПИВ, находящиеся сейчас в Европе, также прошли идеологическую и специальную подготовку в специализированных центрах Ирана.

По достоверной информации, Кузов Ш. отвечает за военные отношения и террористические операции ТЭО ПИВ с Корпусом стражей Ирана, а Мухаммаджон Кабиров - за политические отношения и агентурно-разведывательную деятельность ТЭО ПИВ с Министерством безопасности и Корпусом стражей Ирана.

Помимо борьбы с таджикским государством, одна из задач ТЭО ПИВ - участие в европейских конференциях и клубах в качестве "защитника прав человека" и сбор информации о противниках Исламской Республики Иран.

Эти обстоятельства показывают, что международное решение о признании организации "Джомеъат-ул-Мустафо ал-ъоламия" террористической в полной мере относится и к лидерам, активистам НАТ и ТЭО ПИВ, которые являются выпускниками этой организации.

Это означает, что сотни миссионеров и агентов спецслужб проходят подготовку под прикрытием названного "университета", направленную против Республики Таджикистан. Несомненно, эта враждебная армия представляет серьезную угрозу для нашей страны.

В заключение хотим обратиться к гражданам страны, дорогим родителям. Каждый из нас должен сохранять политическую бдительность и осознавать деятельность таких шпионских сетей, чтобы мы и наши дети не попали в ловушку этих миссионеров. Уважаемые родители, никогда не позволяйте своим детям учиться в таких "вузах" за рубежом, по сути, в террористических центрах. Мы должны открыто признать, что в будущем им не будет места в Таджикистане. Мы просим родителей, чьи дети или родственники все еще учатся в этом крупном "университете" терроризма или проходят диверсионную подготовку, позвонить своим детям, предупредить и оградить их, чтобы они не стали врагами своей нации.

После официального признания "Джомеъат-ул-Мустафо ал-ъоламия" экстремистской и террористической организацией Соединенными Штатами, талибы и его выпускники также считаются выпускниками террористических и экстремистских курсов, не только в Таджикистане, но и во всем мире подлежат судебному и уголовному преследованию.

Поэтому мы не должны обманываться и поддаваться на эту великую ловушку невежества, защищать себя и наших детей от неприятностей и предательства!

Каримов Иноятулло Рахимович,
преподаватель кафедры "Коран и хадисы"
Исламского института Таджикистана
имени имама Абу Ханифа Нуман ибн Сабит

 

 

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1614068940

Шарҳ додан


Защитный код
Нав кардан

Сомонаҳои расмӣ



Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон


МИҲД вилояти Суғд

Эълонҳо

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Боздошти гурӯҳи қочоқчиёни маводи мухаддир / Ахбори Точикистон

Боздошти гурӯҳи қочоқчиёни маводи мухаддир / Ахбори Точикистон   https://youtu.be/ZH0ryjEAOyE

28 Ноя 2019

ДИҚҚАТ, ОЗМУН!

МАҚОМОТИ ИҶРОИЯИ ҲОКИМИЯТИ ДАВЛАТИИ ШАҲРИ ГУЛИСТОН барои ишғоли мансабҳои холии маъмурии хизмати давлатӣ озмун эълон менамояд: Дастгоҳи...

30 Сен 2019

Муроҷиат намоед!

ТЕЛЕФОНИ БОВАРӢ ДАР МИҲД Ба маълумоти сокинони шаҳру шаҳракҳо расонида мешавад, дар мақомоти иҷроияи ҳокимияти давлатии...

29 Авг 2018

БА ДИҚҚАТИ РОҲБАРОНИ КОРХОНАВУ МУАССИСА, ИДОРАВУ ТАШКИЛОТ, СОҲИБКОРОН ВА САХОВАТМАНДОН

Маблағҳои хайриявии худро барои дастгирии маъюбон, шахсони барҷомонда, ниёзмандон ва ободонии маҳал ба суратҳисоби зерин...

29 Авг 2018

Мо дар Фейсбук

Ташрифкунандагон


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterИмрӯз:2809
mod_vvisit_counterРӯзи гузашта:3079
mod_vvisit_counterҲамин ҳафта:9323
mod_vvisit_counterҲафтаи гузашта:17129
mod_vvisit_counterҲамин моҳ:34915
mod_vvisit_counterМоҳи гузашта:82348
mod_vvisit_counterҲамагӣ:3890927

Райъпурсӣ

Сомона чи хел аст?